Calcul d’un prix de revient
Connaitre la structure générale des prix de revient
Distinguer charges directes et charges indirectes
Le coût d’achat
Le coût de stockage
Le coût de production : amortissement des machines, coût de la main
d’oeuvre, énergie consommée...
Le coût d’exploitation : assurance, loyer, impôts...
Le coût de distribution
Calcul des marges
La marge commerciale
La marge brute
La marge nette
Taux de marge
Taux de marque
Coefficients multiplicateurs
Marge avant, marge arrière
Définir la stratégie de l’entreprise en matière de prix
Tenir compte des prix pratiqués par la concurrence
Situer le prix psychologique de la clientèle
Choisir entre maximiser ses bénéfices ou augmenter ses ventes
Quel service, garantie peut-on proposer ?
Mettre en place son tableau de bord de gestion
Replacer le rôle du tableau de bord dans la gestion
Sélectionner les indicateurs pertinents
Structurer la mise en oeuvre du tableau de bord
Concevoir et exploiter le tableau de bord