Composer une image : le cadrage et ses règles de base, la règle des tiers
L’objectif :
Grand-angle, téléobjectif… Comment choisir le bon outil ?
Choix de la focale et effet de perspective
Les collimateurs autofocus
L’appareil photo :
Organisation d’un reflex
Vitesse, diaphragme et influence de la profondeur de champ
Les modes P A S M
Mesure cellule, quand utiliser soit la mesure matricielle, soit la mesure spot ?
Le correcteur d’exposition et le contrôle des hautes lumières
La sensibilité
Rendu couleur des images
La balance des blancs et la restitution des ambiances photographiques
Couleur ou noir et blanc ?
Taille, définition, résolution d’une image : quel est le lien entre la définition d’un capteur et la taille d’un
document imprimé pour une résolution donnée ?
Formats d’enregistrement et de partage d’images
L’histogramme et le contrôle des hautes lumières
Le menu « Prise de vue » et l’optimisation des images
Les principaux menus et réglages possibles
Solutions de transfert, archivage, stockage
Solutions de retouche et optimisation d’images
Présenter un travail photographique (Diaporama, book en ligne, communautés virtuelles...)