Les objectifs et enjeux
Critères de qualité et d’objectivité
Les freins et les leviers
Les sources d’informations internes et externes
Les indicateurs de gestion sociale
Les indicateurs de performance
Les indicateurs de création de valeur
Pertinence des indicateurs
Organiser la collecte des informations nécessaires
Concevoir et élaborer un tableau de bord
Les indicateurs RH et les critères d’évaluation
Éléments à analyser et à contrôler : rémunérations, effectifs, absentéisme, turnover, relations sociales
Traitement des données
Différentes formes de tableaux de bord
Apport des statistiques et intérêt des graphiques
La performance du système d’information
Analyse de modèles de tableaux de bord (effectifs et masse salariale, formation, recrutement, relations sociales, sécurité...)
Les critères d’évaluation
Les orientations techniques
L’intégration des évolutions
L’exploitation des informations
Synthèse des résultats
Communication des résultats
Réponse aux attentes des interlocuteurs
Identifier les interlocuteurs, utilisateurs et lecteurs : adapter sa présentation
Evaluation du système de pilotage
La performance du système d’information
Analyse de modèles de tableaux de bord (effectifs et masse salariale, formation, recrutement, relations sociales, sécurité...)
Les critères d’évaluation
Les orientations techniques
L’intégration des évolutions
L’exploitation des informations
Communication
Synthèse des résultats
Communication des résultats
Réponse aux attentes des interlocuteurs
Identifier les interlocuteurs, utilisateurs et lecteurs : adapter sa présentation